今日の献立は
わかめごはん
鰆の明太マヨネーズ焼き
ふろふき大根
豚汁 です。
本日の郷土料理は、新メニュー 東京都のふろふき大根です。
東京都練馬区は大根の生産地として有名で、そこでとれる大根は「練馬大根」と言われています。
ふろふき大根の「風呂吹き」は冷ましながら食べる仕草に由来するそうで、寒いこの時期にぴったりのメニューだったのではないでしょうか。
給食では大根をやわらかく煮込み、肉みそだれをかけて提供しました。
ごはんも進み、子供達にも好評でした。
給食でふろふき大根をいただくのは、長~い学校生活の中で初めてです
じっくり煮込んだ大根にちょっと濃い目の肉みそだれの味がしみていて、ご飯が進みました。
レシピを教えてもらっていた人もいました。
今日は、わかめご飯、鰆の明太マヨネーズ焼き、ふろふき大根が完食でした