Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人

2021/01/21

1月21日(木)の献立~東京都 ふろふき大根~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 わかめごはん
 鰆の明太マヨネーズ焼き
 ふろふき大根
 豚汁        です。

本日の郷土料理は、新メニュー 東京都のふろふき大根です。
東京都練馬区は大根の生産地として有名で、そこでとれる大根は「練馬大根」と言われています。
ふろふき大根の「風呂吹き」は冷ましながら食べる仕草に由来するそうで、寒いこの時期にぴったりのメニューだったのではないでしょうか。
給食では大根をやわらかく煮込み、肉みそだれをかけて提供しました。

ごはんも進み、子供達にも好評でした。

給食でふろふき大根をいただくのは、長~い学校生活の中で初めてです絵文字:重要
じっくり煮込んだ大根にちょっと濃い目の肉みそだれの味がしみていて、ご飯が進みました。
レシピを教えてもらっていた人もいました。
今日は、わかめご飯、鰆の明太マヨネーズ焼き、ふろふき大根が完食でした絵文字:良くできました OK

13:45 | 投票する | 投票数(0)