Today’s News

 

オンライン状況

オンラインユーザー33人
ログインユーザー0人

2020/11/11

11月11日(水)の献立~渋沢栄一給食~

Tweet ThisSend to Facebook | by:eiyou

今日の献立は
 黒パン
 ステンドグラスキッシュ風
 ふっかちゃんブロッコリーのごまサラダ
 煮ぼうとう  です。

本日、11月11日は渋沢栄一翁の命日ということで深谷市全小中学校で「渋沢栄一給食」を実施しました。

主菜のステンドグラスキッシュ風は栄一翁がフランスへ行った際に食したとされるフランス料理のキッシュを給食用にアレンジしました。具材には、好物だったと言われるじゃがいもや、深谷市の特産品であるほうれん草を使用し、東京での住まい「青淵文庫」に残されている色鮮やかなステンドグラスを表現しています。

副菜のサラダは、ふかや園芸協会さんから頂いたブロッコリーを使用しています。深谷市はブロッコリーの作付面積が日本一であり、本日はサラダにいれて提供しました。

汁物の煮ぼうとうは、栄一翁が東京から地元深谷に帰ってきたとき、好んで食べたと言われています。寒い冬に体を温めてくれる、やさしい味付けでした。

今日はいつもよりも手の込んだメニューで、調理室は朝から忙しい1日でした。今日もおいしく給食を作ってくれた調理員さんに感謝です。
ありがとうございました。

今日は調理員さんがプラス1名、5人体制での調理だったそうです。
キッシュに入っていたトマトは、一人に一つずつ入るように並べてあったのだそうです。
細かい気配り、ありがたいですね絵文字:ハート
今日は校長室が寒かったので、温かい煮ぼうとうがとってもうれしかったです絵文字:笑顔

10:03 | 投票する | 投票数(1)