今日の献立は、
ごはん
牛乳
花豆のコロッケ
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ です。
ゴーヤは苦みがあるので、子どもたちは苦手かな?と思いましたが、どのクラスもよく食べていました。調理員さんが、苦みをやわらげるために塩もみ、下ゆでをしてくれたからです。塩・こしょう・しょうゆというシンプルな味つけですが、とてもおいしく出来上がりました。
明戸小の給食は、レバーもそうですが、ゴーヤも癖がなくみんなおいしく
食べることができています。今日は、一瞬ビビンバかと思いながら食べました。
子どもたちは、ゴーヤとキュウリとほぼ同じ食材と思っている子も多くいるのではないでしょうか。
調理員さんの工夫に日々感謝です。 ごちそうさまでした。