今日の献立は
ごはん
さばの生姜焼き
けんちん
白玉雑煮 です。
本日の郷土料理は鳥取県のけんちんです。
筑前煮のような煮物で、にんじんやだいこん、こんにゃくが入っています。
しっかり味が染みこむように、弱火でじっくりと煮ています。
給食室前では「給食が始まって嬉しい」という声が聞かれ、私自身も嬉しく感じました。
給食があるっていいですよね。毎日作って下さる調理員さんに感謝です。
「日本を旅する学校給食」っていい響きですね。
昨日同様、ネーミングに惹かれました。胃袋で県名を覚えるという感じでしょうか?
鳥取県はあまり知名度が高くなく、砂丘くらいしか知らないな~と思っていましたが、
実は数年前に境港市の「水木しげるロード」に行ったことを思い出しました