今日の献立は
ごはん
和風ハンバーグ
ミックスサラダ
だまっこ鍋 です。
本日は秋田県の郷土料理、だまっこ鍋を提供しました。
きりたんぽと同じ材料で、もちもちとした食感のだまこ餅を鍋に入れて煮ています。
からだを温めてくれる根菜類も多く入っており、雪が降りそうな今日にぴったりでしたね。
寒い日には冬野菜を積極的に摂って過ごしましょう。
だまっこ鍋のだまっこが「きりたんぽ」と同じ食感で、確かに秋田の味を感じさせるものでした。和風ハンバーグもキノコと大根おろしの丁寧なソースが、食欲をさらに掻き立てました。サラダも私好みでした。あと2人分は食べられそうです。ごちそうさまでした。