2020/09/01

防災の日

今日は9月1日、防災の日です。そこで、今日は今年度初めての避難訓練を実施しました。本来なら、学期に1度ずつ、様々な設定で避難訓練を行うのですが、今年は「三密を避ける」ために、1学期は避難訓練を実施しませんでした。今日の避難訓練も従来とは違った形にしました。いざという時は一気に逃げなければいけませんんが、訓練ということで、避難経路を実際に逃げてみることを主目的として、時間差の避難としました。学年ごとに避難するので、密にならずに避難経路を逃げる経験ができました。
〇1年生 初めての避難訓練 震度6!机の下に入り、机の脚を持ちます。火事です!いざ、避難!

〇2年生 これから避難します! 〇4年生、3年生 落ち着いて避難中。校舎を出たら駆け足です。

〇担任による人員確認。避難完了の報告は教頭先生へ。

• 宿泊体験学習1日目②
  • 宿泊体験学習一日目