
今日の献立は、
ごはん
牛乳
アジフライ マスタードソースがけ
切干大根の炒り煮
けんちん汁 です。
アジフライのソースは焦げないように慎重に調理しました。
今日はあっさりしたメニューだったので、マスタードソースが良いアクセントになっていました。
今日は、5年生のファイヤーチャレンジ体験です。支援する立場として、ちょっとソワソワした
気持ちがお昼から続いていました。「給食も早く済ませてしまおう」という気持ちの食事
でした。
ですが、アジフライを食べると自分の租借が止まりました。
「ケチャップっぽい色だけどマスタードソース・・・・・?」
「なんか、コンビニのホットドックについているソースに似ているなぁ」
なんて、考えながら食べていました。おいしいのです。
「魚に対して苦手意識をもつ子どもがいたとしても、
このソースだったら喜んで食べそう」
とも思いました。今日の残食状況はどうだったのでしょう。
午後は、忙しかったので聞けませんでしたが、気になる給食でした。
ごちそうさまでした。